Маркировка грузов при железнодорожной перевозке
Основные надписи на грузовых местах должны содержать:
Полное или условное зарегистрированное в установленном порядке наименование грузополучателя
полное наименование станции назначения и сокращенное наименование железной дороги назначения
число грузовых мест в отправке и порядковый номер места внутри отправки (указывается дробью: в числителе — порядковый номер места в отправке, в знаменателе — число мест в отправке).
Число грузовых мест и порядковый номер места должны указываться в тех случаях, когда в однотипной таре перевозятся разнородные или разносортные грузы (например, разные сорта хлопка в кипах), или однородные грузы в разнотипной таре, или когда недопустимо смешение сортов в отправке однородных грузов, или когда перевозят комплекты оборудования, а также при перевозке с перегрузкой в пути следования или перевозке грузов в одном вагоне мелкими отправками.
Дополнительные надписи на грузовых местах должны содержать:
полное или условное зарегистрированное в установленном порядке наименование грузоотправителя
наименование пункта отправления с указанием станции отправления и сокращенного наименования железной дороги отправления
железнодорожную маркировку, наносимую на каждое грузовое место при перевозке грузов мелкими отправками, в виде дроби:
числитель — порядковый номер по книге приема грузов к отправлению и через тире — число мест в отправке
знаменатель — код станции отправления согласно тарифному руководству.
Железнодорожная маркировка наносится:
станцией отправления — при приеме к перевозке грузов в местах общего пользования
грузоотправителем (до предъявления грузов к перевозке) — при погрузке грузов мелкими отправками в местах не общего пользования.
Железнодорожная транспортная маркировка должна быть нанесена на каждое грузовое место. Допускается наносить основные, дополнительные и информационные надписи (кроме массы брутто и массы нетто) не на всех грузовых местах, но не менее чем на четырех при перевозке однородных грузов в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками. В этом случае замаркированные грузовые места размещают:
в крытых вагонах — по два места у каждой двери маркировке наружу
в открытом подвижном составе — в верхнем ярусе погрузки по два места у каждого продольного борта вагона маркировкой вверх.
Нанесение основных, дополнительных и информационных надписей (кроме массы брутто и массы нетто) на грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, необязательно.
При перевозке грузов насыпью и наливом без тары транспортная маркировка на груз не наносится.
Грузы, на упаковке которых имеются манипуляционные знаки и предупредительные надписи, должны грузиться в вагоны с соблюдением требований этих знаков, надписей.
При предъявлении грузов для перевозки грузоотправитель указывает в накладной их массу, а при предъявлении тарных и штучных грузов также количество грузовых мест.
Определение массы грузов проводится:
железными дорогами — при погрузке в местах общего пользования
грузоотправителями — при погрузке в местах не общего пользования.
Общая масса груза в вагоне, контейнере, предъявляемого к перевозке по одной накладной, определяется путем взвешивания либо суммирования массы, указанной на каждом грузовом месте согласно трафарету, по стандартной массе, а также расчетным путем и посредством обмера. Не допускается определение массы груза расчетным путем, посредством обмера грузов, если их погрузка до полной вместимости вагонов, контейнеров может повлечь за собой превышение допустимой грузоподъемности вагонов, контейнеров. Также не допускается определение массы путем расчета или обмера навалочных и насыпных грузов, следующих через морские порты и пограничные передаточные станции железных дорог Российской Федерации не в прямом международном сообщении.
Определение массы груза согласно трафарету, в соответствии со стандартом, расчетным путем, посредством обмера производится грузоотправителем.
При отсутствии у грузоотправителя вагонных весов масса груза может быть определена на весах железной дороги. За взвешивание грузов железная дорога взимает сборы, указанные в тарифном руководстве.
Масса грузов, перевозимых в контейнерах, во всех случаях определяется грузоотправителем.
Определение массы грузов, перевозимых наливом в цистернах, производится путем взвешивания или путем замера отправителем высоты налива и определения объема налитого груза с применением таблиц калибровки железнодорожных цистерн. В этом случае грузоотправитель обязан также указать в накладной под наименованием груза высоту налива, температуру груза в цистерне и плотность продукта.
Масса тары вагона, контейнера принимается согласно трафарету на вагоне, контейнере. При наличии вагонных весов у грузоотправителей разрешается производить взвешивание тары вагона с указанием в накладной в графе «Тара пров.» фактической массы тары вагона.
Масса мяса, мясопродуктов, других скоропортящихся грузов, перевозимых навалом в рефрижераторных вагонах, определяется на товарных весах.
Каким способом, а также кем, (грузоотправителем или железной дорогой) была определена масса груза указывается в соответствующих графах накладной.
При определении массы груза по стандарту дополнительно указывается масса одного места.
Для взвешивания перевозимых грузов железные дороги в местах общего пользования и грузоотправители, грузополучатели в местах не общего пользования должны иметь необходимое количество весовых приборов. Весовые приборы подлежат обязательной поверке и клеймению в порядке, установленном Госстандартом России.
Железные дороги в соответствии с договорами могут принимать на техническое обслуживание (ведомственный контроль, ремонт, контрольная поверка) весовые приборы, принадлежащие грузоотправителям, грузополучателям, другим юридическим лицам.
Опломбирование вагонов и контейнеров осуществляется в соответствии с правилами опломбирования вагонов и контейнеров.
http://www.transtrevel.ru