Главная

Словарь логиста: Г


|А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Э |Ю |Я |

Далее>>

ГААГСКИЕ ПРАВИЛА (Hague Rules) - основные положения, определяющие объем ответственности судовладельцев при перевозке грузов по коносаментам (см. Перевозочные документы). Г.п. были разработаны Междунар. ассоциацией юристов и предложены на конференции, состоявшейся в сентябре 1921 г. в Гааге. После внесения ряда изменений Г.п. были окончательно приняты и вошли в Междунар. конвенцию об унификации некоторых правил о коносаментах, подписанную 25 августа 1924 г. (Брюссельская конвенция 1924 г.). Появление таких правил было вызвано необходимостью единообразного толкования условий коносаментов в условиях междунар. перевозок и участием в них широкого круга орг-ций (судовладельцы, грузоотправители, грузополучатели, банки, страховщики), интересы которых не всегда совпадают. В соответствии с Г.п. перевозчик обязан проявить должную заботу, чтобы сделать судно мореходным, снарядить и снабдить его всем необходимым, укомплектовать личным составом, обеспечить пригодность грузовых помещений для приема, перевозки и сохранности груза. Кроме того, Г.п. возлагает на перевозчика обязанность грузить, укладывать, перевозить, сохранять, выгружать и бережно обращаться с перевозимым грузом. В Г.п. четко оговорено, что любой пункт, статья или условие в договоре перевозки (имеется в виду коносамент), которые освобождают перевозчика от ответственности за убытки, возникающие вследствие небрежности, вины или упущений последнего или уменьшающие эту ответственность иным образом, чем это предусмотрено Г.п., считаются недействительными и не имеют юридической силы и правовых последствий. Г.п. освобождают перевозчика от ответственности за потери или убытки, явившиеся результатом обстоятельств непреодолимой силы (см. Форс-мажор), карантинных ограничений, военных действий, восстаний или гражданских волнений, скрытых пороков груза, небрежности и упущений капитана, лоцмана и членов экипажа судна в судовождении или управлении судном, а также ряда иных причин, если последние не вызваны небрежностью перевозчика. Ряд поправок и изменений Г.п. были приняты на состоявшейся в 1968 г. в Брюсселе конференции и оформлены в виде протокола, известного как Висбийские правила 1968 г., а также в Гамбургских правилах (1978 г.), разработанных под эгидой ООН.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК (warranty period) - период, в течение которого поставщик отвечает перед потребителем за доброкачественную работу переданного последнему товара, строительная организация - за качество переданного заказчику объекта и т.д. Понятие Г.с. широко используется в договорах купли-продажи, договоре поставки, договоре подряда с др. Используются понятия Г.с. эксплуатации, Г.с. годности, Г.с. хранения и др. Г.с. может исчисляться с момента изготовления товара (Г.с. годности и хранения) либо с момента продажи или ввода в эксплуатацию (Г.с. эксплуатации). В Г.с. поставщик устраняет за свой счет выявленные в товаре дефекты, если не докажет, что они возникли не по его вине. Потребитель вправе взыскать с поставщика убытки, которые он понес из-за выхода изделия из строя в период Г.с. Продолжительность Г.с., так же как и сроков устранения выявленных в период Г.с. дефектов, определяется стандартами, условиями поставки и др., а также по соглашению сторон. См. также Техническое обслуживание, Система снабжения запасными частями.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ (shelf life) - гарантийный срок, устанавливаемый для хранения и транспортирования различной продукции в упаковке поставщика, а также монтажных и пусконаладочных работ. Г.с.х. исчисляется, как правило, со дня изготовления продукции (окончания ее ремонта) и устанавливается на продукцию, которая по условиям поставки складируется до начала эксплуатации. Разновидностью Г.с.х. применительно к продукции, использование которой по истечении установленного срока может представлять опасность для здоровья, жизни и имущества граждан, является срок реализации (best before...), а также срок годности (use by ...). Последние два понятия используются применительно к продовольственным товарам, медикаментам и др.

ГАРАНТИРОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКИЕ УСЛУГИ (Dedicated Contract Distribution, DCD) - практикуемая в Великобритании и др. странах форма орг-ции снабжения и сбыта, предполагающая взаимодействие заказчика (пром., торговой и т.п. фирмы) с перевозчиком, складом общего пользования и др. Согласно заключаемому между ними договору трансп. компания, склад общего пользования предоставляют заказчику определенный заранее круг услуг (складирование грузов, транспортирование и др.), обязуясь предоставить в его полное распоряжение строго определенную часть парка подвижного состава, складских помещений на оговоренный заранее период (обычно от 2 до 5 лет) и по заранее согласованной цене. При пользовании Г.т.-с.у. вся ответственность за эффективное использование полученных в аренду трансп. средств и складских помещений переходит на заказчика. В начале 90-х гг. Г.т.-с.у. пользовались около 70 % торговых и около 30 % пром. фирм Великобритании.

ГАРМОНИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПИСАНИЯ И КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ (Harmonized Commodity Description and Coding System) - многоцелевая товарная номенклатура, отвечающая потребностям таможни, стат. служб, коммерческой деятельности, необходимости обеспечения сопоставимости национальных стат. данных о внеш. торговле и более тесной увязки внешнеторговой и производственной ст-ки разл. государств. Структура кодового обозначения - шестиразрядная, седьмой и восьмой разряды могут использоваться странами в национальных целях. Гармонизированную систему в качестве основы национальных таможенных тарифов применяют более 150 государств. Она позволяет улучшить сопоставление данных по внеш. торговле различных стран, а также обеспечивает экономико-стат. анализ и установление величины таможенных пошлин в зависимости от степени обработки товаров. В нашей стране используется с 1991 г. См. также Между нар. стандартная торговая классификация.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ РОТАЦИЯ (geographical rotation) - условие чартера о направлении судна под погрузку или выгрузку в несколько портов в порядке их географической последовательности. Ротация может быть прямой, когда первым портом захода становится первый по ходу судна порт из числа обусловленных. Чартером может быть предусмотрена обратная либо даже ломаная ротация. Поскольку оба указанных случая могут привести к увеличению пробега судна, они обычно отражаются на размере ставки фрахта.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОПЦИОН (geographical option) - право фрахтователей, оговоренное в чартере, выбрать порт(ы) погрузки и/или выгрузки из числа обусловленных в чартере. В отношении каждой группы портов (порты погрузки, порты выгрузки) Г.о. может быть использован (заявлен) только один раз, после чего фрахтователь утрачивает право выбора. Г.о. должен заявляться не позже обусловленного в чартере срока с таким расчетом, чтобы судно не совершало лишних переходов вследствие позднего номинирования порта. Опциональные порты, из которых может быть номинирован порт погрузки или выгрузки, оговариваются в чартере путем перечисления ряда портов или иным путем. Г.о. широко применяют при заблаговременном, массовом фрахтовании тоннажа, если программа отгрузки товара фрахтователем еще не ясна в деталях или при фрахтовании на длительные сроки, напр., на ряд последовательных рейсов.

ГИБЕЛЬ КОНСТРУКТИВНАЯ (constructive total loss) - повреждение, в результате которого груз или иной застрахованный объект в результате страхового случая фактически не перестал существовать, но по прямому назначению использован быть не может. При этом страховое возмещение составляет разницу между страховой суммой и выручкой от реализации поврежденного груза.

ГИБЕЛЬ ПОЛНАЯ (actual total loss) - уничтожение груза или иного застрахованного объекта в результате страхового случая или повреждение его в такой степени, что восстановление или ремонт с целью использования объекта по первоначальному назначению нецелесообразны. При полной гибели груза выплачивается страховое возмещение в размере страховой суммы.

ГИБКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, ГПС (Flexible Manufacturing System, FMS) - совокупность в разных сочетаниях оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технол, комплексов, гибких производственных модулей, отдельных ед. технол. оборудования, систем обеспечения функционирования ГПС в автомат, режиме в течение заданного интервала времени. ГПС обладает свойством автоматизированной переналадки при произ-ве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик. ГПС позволяют практически полностью исключить ручной труд на погрузочно-разгрузочных и трансп.-складских работах, осуществить переход к малолюдной, а в перспективе - и к безлюдной технологии.

ГИБКАЯ СИСТЕМА СКЛАДСКОЙ ГРУЗОПЕРЕРАБОТКИ, ГССГ (Flexible materials handling system) - совокупность в разных сочетаниях гибких складских и гибких производственных модулей, роботизированной внутрискладской трансп. сети, систем обеспечения их функционирования в автомат, или полуавтомат, режиме в течение заданного интервала времени. ГССГ предназначена для автоматизации технол. процессов на складах, рассматриваемых как организационное и функциональное целое, т.е. прежде всего на складах снабженческо-сбытовых и торговых орг-ций, не связанных непосредственно с процессом произ-ва продукции. ГССГ обеспечивает местных потребителей продукцией в нетранзитных кол-вах и обладает свойством адаптации к изменяющимся параметрам перерабатываемой продукции в установленных пределах. ГССГ дают макс, эффект на складах с широкой и постоянно меняющейся номенклатурой перерабатываемой продукции (напр., склады запасных частей}, но их применение может быть экономически оправдано и на складах с узкой и относительно стабильной номенклатурой (напр., склады бумажной продукции). На рис. 1 показан вариант компоновки ГССГ. Рис. 1. Компоновка ГССГ: ./-конвейеры, 2-пакето-формирующие машины, 3-накопительные машины, J-накопительные конвейеры, 4-робокары, S- трасса робокаров, 6-машины для обмотки груза термоусадочной пленкой, 7-участок склада

ГИБКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МОДУЛЬ, ГПМ (Flexible Manufacturing Module) - 1) ед. технол. оборудования для произ-ва изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик с программным управлением. ГПМ функционирует автономно и автоматически осуществляет все ф-ции, связанные с изготовлением изделий, имеет возможность встраивания в гибкую производственную систему, 2) ед. технол. оборудования гибкой системы складской грузопереработки, предназначенная для выполнения произвольного набора складских операций, являющихся продолжением процесса произ-ва в сфере обращения (раскрой, расфасовка и т.п.). ГПМ функционирует автономно и может быть встроен в гибкую систему складской грузопереработки.

ГИБКИЙ СКЛАДСКОЙ МОДУЛЬ, ГСМ (Flexible Warehousing Module) - ед. подъемно-трансп. или иного складского оборудования (кран-штабелер, пакетоформирующая машина и др.) гибкой системы складской грузопереработки, имеющая автономную микропроцессорную систему управления. ГСМ предназначен для упаковки, комплектации, транспортировки и др. операций с продукцией произвольной номенклатуры в установленных пределах значений ее характеристик и автоматически осуществляет свои ф-ции, имея возможность встраивания в гибкую систему складской грузопереработки.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ (global logistics strategy; global sourcing) - формирование устойчивых торгово-экон. связей между отдельными странами или группами стран на основе междунар. разделения труда, особенно в форме подетальней и технол. специализации и межотраслевого кооперирования. Предпосылками Г.л.с. явились переход к крупному машинному произ-ву и современная научно-техн. революция. Об уровне Г.л.с. можно судить, напр., по отношению объема внеш. торговли и валового национального продукта, по показателю удельного веса импортных комплектующих изделий в общем объеме выпуска продукции и др. Эти тенденции нашли отражение и были закреплены в ряде политических решений, принятых в конце 80-х - начале 90-х гг., в т.ч. решении Европейского сообщества по программе ЕС-92 и завершении перехода к единому внутр. рынку до конца 1992 г. (упрощение и отмена таможенных формальностей, интенсификация внедрения общеевропейских стандартов; равноправие фирм из стран-участниц программы ЕС-92 в получении гос. контрактов в любой из стран ЕС и др.). Важную роль играет Г.л.с. в пром-сти США, особенно в ее отношениях с Японией и Южной Кореей. В 80-е гг. коэф. связи поставщик-потребитель применительно к хоз. связям фирм США с их зарубежными поставщиками возрос, по данным ряда исследователей (С.Э.Фосет и др.), в 3 раза. При этом характерной чертой хоз. связей фирм США с их японскими и южно-корейскими поставщиками является большая ритмичность (равномерность) поставок товаров (вероятность срыва поставки у них в 5 раз ниже средней величины) и меньше интервалы поставки (как правило, 1 неделя при среднем интервале поставки свыше 2 недель). Территор. разобщенность фирмы и ее поставщиков повышает вероятность снижения коэф. синхронности поставок и простоев произ-ва, в связи с чем фирмы вынуждены увеличивать размеры страховых запасов средств произ-ва, используя для их хранения и склады общего пользования (запасы производственные у средней фирмы США в начале 90-х гг. составляли 29 дней), а также создавать резерв поставщиков-дублеров. Характерной чертой Г.л.с. является уменьшение кол-ва посредников и перевозчиков; фирмы предпочитают пользоваться услугами одного перевозчика (напр., Объединенной службы доставки посылок}, который при смешанных перевозках несет перед грузополучателем ответственность за груз и производит перевозку по единому перевозочному документу (напр., коносаменту сквозному). Однако переход к Гл.с. требует решения ряда правовых, организационных, техн. и др. вопросов (в т.ч. внедрения новых информационных технологий: ЭДИФАКТ, Система контроля местонахождения трансп. средств и др.). Около 1/3 фирм США, использующих Г.л.с., применяют электронный обмен данными (в т.ч. по стандарту ЭДИФАКТ) с перевозчиками, поставщиками и экспедиторами. Кроме того, переход к Г.л.с. может привести к удлинению логиспшческих циклов, потерям от колебания курсов валют и т.д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ (stale-guaranteed order; government buying) - выдаваемое поставщику от имени государства поручение изготовить и поставить потребителю (потребителям) продукцию, выполнить определенную работу; основной документ, определяющий права и обязанности гос. заказчика и поставщика по обеспечению гос. нужд. Основы формирования и размещения Г.з. определены Законом Российской Федерации № 2859-1 от 28.05.92 "О поставках продукции и товаров для государственных нужд". Г.з. гарантирует удовлетворение первоочередных общественных потребностей, выдается пр-тиям на ввод в действие производственных мощностей и объектов социальной сферы за счет гос. централизованных капитальных вложений, а также на поставку некоторых видов продукции, необходимых прежде всего для решения общегос., социальных задач, выполнения важнейших науч. исследований и разработок, науч.-техн. программ и укрепления обороноспособности страны, на поставку с.-х. продуктов. См. также Фонды, Федеральная контрактная система.

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (finished goods) - продукция, полностью прошедшая производственный цикл на данном пр-тии, полностью укомплектованная, прошедшая техн. контроль, сданная на склад готовой продукции или отгруженная потребителю. В качестве Г.п могут рассматриваться также сырье, полуфабрикаты. В зависимости от цели производства Г.п. делится на основную, сопряжению и побочную; в зависимости от назначения - на валовую, товарную и т.д.

ГОТОВНОСТЬ СУДНА К ПОГРУЗКЕ, ВЫГРУЗКЕ (ship's readiness to load, discharge) - термин, обозначающий физическую и юридическую готовность судна к произ-ву грузовых операций. Под физической готовностью понимается наличие доступа к судну и его грузовым помещениям, а также пригодность судовых устройств к произ-ву грузовых операций. Юридическая готовность предусматривает отсутствие установленных законом либо правилами препятствий для доступа фрахтователя на судно и выполнения им грузовых работ.

ГОТОВЫЙ ПРИЧАЛ (ready berth) - встречающееся в чартерах условие, в соответствии с которым фрахтователь обязан предоставить судну причал и приступить к грузовым операциям по прибытии судна.

ГРАНИЦЫ РАЙОНА ПЛАВАНИЯ (trading limits) - условие тайм-чартера, ограничивающее районы Мирового океана, в которых фрахтователи могут беспрепятственно использовать зафрахтованное судно. Обычно в тайм-чартере не перечисляются Г.р.п., а делается ссылка на правила страховых компаний, подробно перечисляющие все районы Мирового океана с учетом сезонного фактора, посещение которых судном не покрывается условиями страхования. Заход в эти районы возможен при условии особой договоренности со страхователями с оплатой доп. страховой премии. Нарушение Г.р.п. лишает судно страховой защиты в период пребывания вне этих границ.

ГРАФ (graph) - непустое конечное мн-во узлов (вершин), а также ребер (дуг), соединяющих пары разл. вершин. Если ребро /соединяет вершины vi и vi, то принято говорить, что vi и v>2 инцидентны /, а сами вершины называются соседними. Если каждому ребру приписано направление, то Г. называется ориентированным, или орграфом. Г. обычно представляют в наглядной форме, изображая вершины точками, а ребра - линиями. Такое представление полезно по причине наглядности, но непригодно для машинной обработки. При обработке на ЭВМ наиболее удобно представление Г. в виде матрицы инцидентности. Г. является удобной моделью матем. разл. процессов, протекающих в логистических системах, и имеет ряд практических приложений. См., напр., Задача о кратчайшем пути.

ГРАФИК ГРУЗОВОГО ПОТОКА (freight traffic chart) - разновидность картодиаграммы. Показывает на контурной географической карте направление и размер грузового потока на к.-л. территории. Интенсивности потока соответствует ширина полосы, пропорциональная кол-ву перевозимых грузов.

ГРАФИК КОМПЛЕКТОВОЧНЫЙ (bill of materials, BOM) - 1) календарный план обеспечения сборки машин необходимыми деталями и покупными комплектующими изделиями; 2) сводка данных оперативного учета о фактическом поступлении деталей для сборки машин серии или по заказу.

ГРАФОВ ТЕОРИЯ (theory of graphs) - раздел математики, изучающий свойства разл. графов. Наиболее раннее упоминание о графах встречается в работе Л.Эйлера (1736). Окончательно как матем. дисциплина Г.т. оформилась в 1936 г. после выхода монографии Д. Ке'нига "Теория конечных и бесконечных графов". Мн. разделы экон. кибернетики используют для решения своих задач методы Г.т. Методами Г.т. решаются трансп. задачи, задачи календарного планирования пром. произ-ва, построения систем связи и исследования процессов передачи информации, выбора оптим. маршрутов и потоков в сетях и др.

ГРЕЙФЕРНАЯ ВЫГРУЗКА (grab discharge) - условие в чартере при перевозке навалочных грузов, запрещающее укладку груза в тех местах грузовых помещений судна, которые недоступны для выгрузки грейферами.

ГРОСС-ТЕРМС () - см. Оплата грузовых работ

Далее>>


|А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Э |Ю |Я |


Источник информации: http://www.pointers.ru
Примеры расчетовПримеры расчетов
База данных транспортных средствБаза данных транспортных средств
Оптимальная загрузкаPacker3d Онлайн Сервис
СкачатьСкачать
Купить
Заказать расчет Плана Загрузки
PrintКарта сайта

Логин

Пароль

Забыли пароль?|Регистрация

Тел.: +7 926 520 6171

All rights reserved. 2003-2015